きらきらkitchen 一覧へ戻る 給食レシピ『さわにわん』2024-10-30レシピ沢煮椀(さわにわん)日本の汁物料理。根菜などたくさんの野菜の千切りと豚肉の入った汁物。栄養もとれて、寒い季節にぴったりです。 < 材料(おとな2人分) >○豚肉 30g○たけのこ 30g○にんじん 1/4本○ごぼう 1/4本○春雨(乾) 10g○えのき 1/2パック○ねぎ 1/4本★和風だし 小さじ1/2★酒 大さじ1★しょうゆ 大さじ1/2★塩 小さじ1/4< 作り方 >①豚肉、たけのこ、にんじん、ごぼうを千切りにする。②春雨は、戻しておく。③鍋に水を入れ沸かし、①とえのき、ねぎを入れ煮る。④戻しておいた春雨を入れ、★で味付けをしたら完成!