きらきらkitchen

給食レシピ『さわにわん』

2024-10-30
レシピ

沢煮椀(さわにわん)
日本の汁物料理。根菜などたくさんの野菜の千切りと豚肉の入った汁物。栄養もとれて、寒い季節にぴったりです。

< 材料(おとな2人分) >
○豚肉     30g
○たけのこ   30g
○にんじん   1/4本
○ごぼう    1/4本
○春雨(乾)   10g
○えのき    1/2パック
○ねぎ     1/4本
★和風だし   小さじ1/2
★酒      大さじ1
★しょうゆ   大さじ1/2
★塩      小さじ1/4

< 作り方 >
①豚肉、たけのこ、にんじん、ごぼうを千切りにする。
②春雨は、戻しておく。
③鍋に水を入れ沸かし、①とえのき、ねぎを入れ煮る。
④戻しておいた春雨を入れ、★で味付けをしたら完成!
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